EN [退出]
招魂2真实事件是什么>中国新闻

_河南解决涉法涉诉信访问题 以群众满意为硬标准

2017-11-18 17:56

开创全国先河: 两查一访一满意

“谢谢省委政法委的领导,是你们帮我女儿讨回了公道。”提起自己女儿小珍,河南省郏县农民李二有泪流满面。

1998年,17岁的小珍在一家饭店打工时,因不堪客人猥亵,跳楼身亡。在检察机关坚持不起诉的情况下,犯罪嫌疑人仅被劳动教养处理,还有一人外逃。从那时起,李二有走上了上访路。

2007年4月,在河南省委政法委督查组的强力督查之下,外逃的犯罪嫌疑人被抓回,其余团伙成员被改判。郏县公检法主要领导向李二有赔礼道歉。郏县政府部门还将其纳入低保,安排到乡敬老院养老。经省委政法委回访,李二有对处理结果满意,表示停访息诉。

近年来,河南省委政法委在处理涉法涉诉信访问题中体会到,有些案件解决起来本身并不难,多数案件是由于上访人开始上访时,有关部门不重视,才导致原本容易解决的问题难度越来越大。为此河南省委政法委建立了“两查一访一满意”的工作机制:省委政法委组织了督查组、评查组、回访组,督查组对各地各部门的工作进度进行检查督导;评查组对复杂疑难、有争议、存在问题的案件进行审查评议,并对有问题的责任人进行责任查究;回访组对已报结案件的当事人进行回访,确保真正实现案结事了、息诉罢访、群众满意。为督促有关单位和责任人真正把工作落脚点放在切实解决群众反映的问题上,河南省在“人要回去、事要解决、案结事了、息诉罢访”结案标准基础上增加了“群众满意”这一条,并将此作为结案的硬性标准。

加大责任追究: 问题不解决拿领导说事

去年以来,河南省从省直政法部门抽调9名厅级领导干部、47名业务骨干,组成3个督查组、3个评查组和4个回访组,逐案展开强力督查,坚决做到“不解决问题不放过,不纠正错误不放过,不查究责任不放过”。

河南省还要求省辖市市委政法委书记和政法部门一把手担任第一责任人,重要案件亲自负责,亲自与当事人见面,亲自协调处理,对不能按期完成工作任务的在全省通报批评。截至目前,对未按期完成任务的省辖市主管领导、包案领导和责任人点名批评158人次,对300余名责任人进行了责任追究。3个市的政法委书记、6个县的县委书记在全省大会上作检讨发言,5名中级人民法院院长被诫勉谈话。

诊治信访顽疾: 多层次督查体系形成

“事不大,没想到市公安局局长会亲自来看我。”许昌市的崔大姐说。多年前,她的家人与城管部门发生纠纷时被打;警察前来处理问题时,又与其家人产生了矛盾。为此,崔大姐开始上访。让她没想到的是,许昌市公安局局长翟化夫会走进她家。

“两查一访一满意”工作机制,不仅拉近了人民群众与政法干警的距离,也给政法干警带来了灵魂上的触动。面对河南省委政法委的督查人员,一位县委政法委书记反思道:“真没想到,在对待群众问题上,一时疏忽会给工作造成这么大的被动。”

河南省委政法委还从社会各界选聘了100名政法监督员,并在全省18个省辖市建立救助专项资金6689万元,截至目前,已对3454名涉法涉诉信访案件当事人实施救助,涉及金额3716万元。

在“两查一访一满意”工作机制的带动下,河南省在处理涉法涉诉问题时,已经形成了多层次的督查体系,换来了人民群众对党委、政府更多的支持和信赖。自2007年以来,全省政法系统共处理机关信访案件1.3万余件,90%以上的案件圆满结案。

“涉法涉诉信访问题与群众的切身利益密切相关,直接关系当事人的人身、财产权益。"两查一访一满意"工作机制的运行,使涉法涉诉信访难题的解决出现了实质性破解。上访群众满意了,我们解决问题的目的也就达到了!”河南省委常委、政法委书记李新民说。

当前文章:http://9c298.szielang.cn/topics/20171116/mrcb.html

发布时间:2017-11-18 17:56

厂厂乐包装瓶网  邢台赶集网  爱心桃的折法  商水天气预报  南京招聘信息  中日翻译软件哪个好  特警力量演员表  李亚鹏现在的老婆  赵雅芝演白娘子时多大  伊利金装奶粉三段价格  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _河南解决涉法涉诉信访问题 以群众满意为硬标准 All rights reserved-网站地图站点地图

江门rolly_精灵旅社歌曲